НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы слышали слова Спасителя, как Он сказал, что человеку необходим пост и молитва. И сегодня мы чтим память преподобного Иоанна Лествичника, который написал книгу «Лествица или лестница от земли на Небо». В этой книге, которая разделена на 30 глав, рассказывается о постепенном восхождении человека из мира греха в мир благодати, и очень подробно описываются духовные тонкости. Например, молитва, о которой говорит Спаситель, там указывается несколько ее видов,  пост тоже имеет большое значение.
____Если мы прочитаем эту книгу, то поймем одно, что в духовной жизни мелочей не бывает. Кто думает, что все, что говорил Спаситель, все, что говорили святые, это несущественные мелочи, это их мнение, тот глубоко ошибается. Обычно такие люли по своему эгоизму, по своей гордости или, лучше сказать, гордыне, думают, что они очень хорошие, живут, а потом как-нибудь совершат необыкновенный геройский подвиг. Но этого, конечно, не случается. Вся наша жизнь состоит из мелочей, и эти мелочи очень существенны.
____Преподобный Иоанн Лествичник более 60 лет прожил в монастыре, испытал в своей жизни много послушаний, трудов и говорит, что человек, если он невнимателен к себе, если он живет и не смотрит внутрь себя, не дает себе постоянно самооценку, то этот человек просто-напросто не совершает никаких подвигов, и жизнь его проходит, если не во вред, то и не на пользу ему, а обычно во вред. Казалось бы, совсем маленькая заповедь Божия – не вкушать от плода, ну какие-то пустяки. Но оказалась такой великой, которая не вмещается даже в человеческий разум. Почему?  Потому что каждая мелочь – это индикатор, лакмусовая бумажка, которая показывает, а кто ты есть, а с кем ты, что у тебя внутри? Ты с Богом или не с Богом? Ты с добром или со злом? Ты любишь Бога или, наоборот, себя любишь? Дерево познания добра и зла – это как раз показатель того, что внутри у людей. Пока они хранили заповедь – это показывало то, что они любят Бога, подчиняются Ему, несут послушание и не обращают на свои желания, на свой эгоизм ни капли внимания. Нарушили – сразу же показали, что они враждуют с Богом, Его не любят, что у них появился эгоизм, гордыня, им понравились запретные плоды, у них появились отрицательные чувства, которых раньше не было. Природа человека поменялась необратимо из-за такой мелочи. Поэтому в Священном Писании говорится, «кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф. 10;42). Причем, сказано как? Да, конечно, чаша воды – это совсем небольшое дело и даже сделанное не во имя Божие, не во имя Христа, а во имя ученика Христа – и то человеку зачтется. Мелочей никаких не бывает. Поэтому тот, кто говорит, что пост – это какая-то мелочь, то это просто человек неверующий и не знает, что такое пост, не любит Бога и не хочет Его любить и говорит об этом открыто.
____Церковь нам сегодня напоминает в лице преподобного Иоанна Лествичника и в словах Спасителя, о том, что для нас все важно. Святитель Василий Великий, литургию которого мы сегодня совершали, говорил о молитве так: «Если человек потратил какое-то время, обращаясь к Богу в молитве, а молитва – это разговор с Богом и ходатайство о всем мире, тому Господь возвратит и приумножит это время». Очень часто, особенно сейчас говорят, что время быстро, не хватает нам времени. А святитель Василий Великий говорит: «Потратьте время на Бога, и у вас время приумножится. А потому его и нет, что все оно идет на пустые дела, зачем вам так много времени». Пост, как говорил тот же святитель, сдерживает чувства человека, помогает человеку бороться со своими страстями. И, собственно говоря, кроме поста  только тяжелые болезни сдерживают нашу плоть, наше чревоугодие, наше желание в себя как можно больше вместить. Может, поэтому так приумножились болезни из-за нежелания поститься. Пост показывает нам, можем ли мы себя контролировать, нести послушание Богу. А как мы окажемся в Царстве Небесном вместе со своими эмоциями, страстями, характером, как некоторые говорят, и что же мы будем там устраивать революцию? Зачем тогда? Конечно, мы туда не попадем, если мы не обуздаем свой эгоизм, свою гордыню здесь. Революционеры все в преисподней. Там как раз весело и шумно.
____Поэтому Церковь нам и напоминает: «Совершайте свой подвиг не в гордыне, а в смирении, обращайте внимание на все мелочи, потому что у любви к Богу нет никаких мелочей. Потому что это и есть настоящий подвиг, и другого пути нет». Множество людей попало в Царствие Божие, не совершив никаких великих подвигов, просто исполняя послушание церковное. Но ни один не попал туда, нарушая заповеди Божии даже в мелочах. Поэтому Церковь нас предостерегает от нашего непослушания, от нашей гордыни, от нашего эгоизма, чтобы и мы обращали свое внимание даже на мелкие наши страсти, на мелкие влечения и старались их здесь угасить, чтобы они не помешали нам быть в Царствии Божием вместе со Христом.

____Аминь.                           

 


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.